〒522-0064 滋賀県彦根市本町二丁目1-6
TEL: 0749-27-5025 / FAX: 0749-27-3505
営業時間 昼 11:00~14:30 / 夜 17:00〜20:00
定休日: 月曜日夜・火曜日

土用の丑の日 予約受付中!

<早期割引> 7月20日(土)までにご予約の方のみ
うなぎ蒲焼き 通常価格 3,456円 ⇒ 3,100円(税込) にてご予約承り中です!
詳しくは【こちらから】

五十余年の経験と技と
そして真心を「うなぎや源内」で

うなぎや源内は、国産うなぎと炭火焼きにこだわったうなぎ料理専門店です。厳選された国産うなぎを、備長炭を用いてじっくりと炭焼きにしています。表面はカリッと香ばしく、そして中はふっくら柔らかな仕上がり。 名物ひつまぶしを始め、美味しいうなぎ料理を彦根夢京橋の「うなぎや源内」で是非お召し上がりください。

うなぎや源内のこだわり

炭火焼き

「うなぎや源内」では備長炭を用いてじっくりと炭焼きにしています。備長炭は遠赤外線効果で香りと旨みを引き出すだけでなく、食感すら変えてしまう優れものです。表面はカリッと香ばしく、そして中はふっくら柔らかに仕上がっています。

厳選した国産鰻

「うなぎや源内」で使用する鰻は皮が柔らかく、肉厚で臭みのない上質の鰻を厳選しています。主に九州の鹿児島産や宮崎産、愛知県産など、季節や生育状況に応じて最も適した国内産地から仕入れた鰻を使用しています。

コクのあるタレ

丸大豆醤油とたまり醤油をべ一スに無添加にこだわったタレは、減った分だけ毎日継ぎ足して使用することにより、旨味のある濃厚でコクのある味に仕上がっています。

活け締水

産地から送られてきた鰻は「立場」と呼ばれる保管場所で3〜4日地下水にさらすことにより、味にさらに磨きをかけます。木村水産本社の地下100メートル以上から汲み上げた地下水は、ミネラルが豊富な鈴鹿山系の伏流水といわれ、身の引き締まった臭みのない鰻に仕上げる事ができます。

おいしいご飯

当店でお出ししているご飯は、地元の近江米のみを使用しています。丼、ひつまぶしに最も合う様コシヒカリ、キヌヒカリ等をブレンドしたお米を使用しています。

ゆったりとしたお席や個室で

お持ち帰りいただけます

ご来店案内

彦根駅から
JR・近江鉄道彦根駅より徒歩20分。車で5分。

彦根I.C.から
名神高速道路彦根I.C.より琵琶湖方面に約2km進み「京橋」交差点を左折。

湖岸道路から
湖岸道路の「長曽根町北」交差点を国道8号線方面に約1km進み「京橋」交差点を右折。

※中濠東西通り沿いに専用駐車場(7台)がございます。