干しあゆの炊き込みご飯
材料(3?4人前)
米:2合 / 醤油:大さじ2 / みりん:小さじ2 / 酒:小さじ2 /「干しあゆ(姿)」:3~4尾 お好みで / 昆布:適量 / 油揚げ:お好み / にんじん:お好み / 山椒の葉:お好み(千切りの大葉でも可)
作り方
- 「干しあゆ」と昆布を2?3時間水に浸しておく。
- 米は事前に洗って、ざるで水切りしておく。
- にんじん、油揚げは短冊切りに、山椒の葉は飾り用。
- 洗った米に1の戻し汁、醤油、みりん、酒、にんじん、油揚げを加え軽く混ぜ、最後に浸しておいたあゆを上にのせて炊く。
- 炊きあがったら、あゆの頭と尾を取り、身をほぐし、ご飯と軽く混ぜ、山椒の葉(または千切りした大葉)を散らせて出来上がり。
干しあゆ80 g
香魚とも呼ばれるその香りが特徴の鮎を干して、こうばしく仕上げました。そのままでも、ほのかな良い香りと、噛みしめる ほどに旨味が滲む独特の味わいをお楽しみいただけます。 酒肴やおつまみには、オーブントースターや網で軽く炙って からお召し上がりください。
1,080円(税込)