うなぎや源内 国産炭火焼うなぎ専門店

鮎をはじめ川魚専門に五十余年の経験と技と、
そして真心をこの「うなぎや源内」に込めました。
本物の味を、どうぞ心ゆくまでお楽しみください。

源内のご紹介おしながき持ち帰りメニューご来店案内

鰻の蒲焼き
厳選された国産うなぎを、炭火とコクのあるタレでじっくりと焼き上げます。
名物ひつまぶしを始め、美味しいうなぎ料理を彦根夢京橋の「うなぎや源内」で是非お召し上がりください。

うなぎや源内のこだわり

炭火焼き うなぎ丼
「うなぎや源内」では備長炭を用いてじっくりと炭焼きにしています。備長炭は遠赤外線効果で香りと旨みを引き出すだけでなく、食感すら変えてしまう優れものです。表面はカリッと香ばしく、そし中はふっくら柔らかに仕上がっています。

厳選した国産鰻
料理は素材が八分と言われ、鰻自体の良し悪しが料理の出来の決め手となります。「うなぎや源内」で使用する鰻は皮が柔らかく、肉厚で臭みのない上質の鰻を厳選しています。主に九州の鹿児島産や宮崎産、愛知県産など、季節や生育状況に応じて最も適した国内産地から仕入れた鰻を使用しています。
うなぎ丼 コクのあるタレ
丸大豆醤油とたまり醤油をべ一スに無添加にこだわったタレは、減った分だけ毎日継ぎ足して使用することにより、旨味のある濃厚でコクのある味に仕上がっています。

活け締水
鰻は産地から送られてきて、すぐに店で料理されるのではなく、「立場」と呼ばれる保管場所で3〜4日地下水にさらすことにより、鰻の味にさらに磨きをかけます。木村水産本社の地下100メートル以上から汲み上げた地下水は、ミネラルが豊富な鈴鹿山系の伏流水といわれ、身の引き締まった臭みのない鰻に仕上げる事ができます。
うなぎ丼 美味しいご飯
当店でお出ししているご飯は、地元の近江米のみを使用しています。丼、ひつまぶしに最も合う様コシヒカリ、キヌヒカリ等をブレンドしたお米を私用しています。

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